德州市•武城县

城乡居民基本医疗保险办理

实施主体 武城县人社局 承办机构 武城县人社局
事项名称 城乡居民基本医疗保险办理
事项类别 社会保障
实施依据
及条款
1、 《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》(国发〔1998〕44号)“基本医疗保险原则上以地级以上行政区(包括地、市、州、盟)为统筹单位,也可以县(市)为统筹单位,北京、天津、上海 3个直辖市原则上在全市范围内实行统筹(以下简称统筹地区)。所有用人单位及其职工都要按照属地管理原则参加所在统筹地区的基本医疗保险,执行统一政策,实行基本医疗保险基金的统一筹集、使用和管理。”
2、 《国务院关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》(国发〔2016〕3号)“城乡居民医保制度原则上实行市(地)级统筹,各地要围绕统一待遇政策、基金管理、信息系统和就医结算等重点,稳步推进市(地)级统筹。做好医保关系转移接续和异地就医结算服务。根据统筹地区内各县(市、区)的经济发展和医疗服务水平,加强基金的分级管理,充分调动县级政府、经办管理机构基金管理的积极性和主动性。鼓励有条件的地区实行省级统筹。”
3、 《关于印发山东省整合城乡居民基本医疗保险工作实施方案的通知》(鲁政办发〔2014〕2号)“居民基本医疗保险基金坚持‘以收定支、收支平衡、略有结余’的原则,实行市级统筹,原则上统收统支。各市统一参保范围和项目、统一缴费标准、统一待遇标准、统一基金管理、统一经办流程、统一信息管理。暂不具备基金统收统支条件的市,可先建立市级调剂金制度,县(市、区)上解调剂金比例不低于当期基金收入的20%。各县(市、区)历年结余基金管理、使用和市级统筹基金的上解、下拨办法,要按照权责明确的原则,由各市人力资源社会保障部门会同财政部门提出意见,报市政府批准后执行。”
服务对象 参保居民 共同实施部门 乡镇街道人社所
收费依据
及标准
不收费
法定时限 即办 承诺时限 即办
提供方式 直接提供 服务类型 依申请服务
备  注